Виталий Наполов, который является доцентом кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного педагогического университета, рассказал о пользе и недостатках дыни.
«Дыня отличается низкой калорийностью, примерно 35 ккал на 100 грамм. Она богата витамином С, бета-каротином, витаминами В, РР и Е, а также содержит множество микроэлементов, таких как калий, железо и Дыни также являются источником антиоксидантов. Рекомендуется употреблять 300-500 граммов дыни в день, при этом отдельные порции не превышают 200 граммов. Хотя некоторые считают дыню «тяжелой» пищей, негативных реакций можно избежать, если соблюдать следующие правила. Несколько рекомендаций: не есть дыню натощак, непосредственно перед едой или сразу после еды, а также ни в коем случае нельзя употреблять ее с молочными продуктами», — пояснил Наполов.
Эксперт отметил, что дыня может быть вредна для определенных групп людей: больных сахарным диабетом, лиц с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, а также лиц с аллергией или индивидуальной непереносимостью дыни.
«Выбирая дыню, осмотрите кожуру на предмет повреждений и убедитесь, что она имеет однородный цвет, за исключением участка, который оставался на земле во время созревания. Избегайте мягких дынь, поскольку они перезрелы. Также лучше избегать обеих дынь. Самые маленькие и самые большие дыни, так как первые часто бывают незрелыми, а вторые перезревшими. Сухой или влажный «хвостик» указывает на то, как недавно была собрана дыня, а не на ее спелость», — заключил Наполов.