Марина Константинова - терапевт,рассказала о пользе и мерах предосторожности, связанных с употреблением абрикосов.
По словам Константиновой, людям с аллергией, язвой желудка, гастритом и заболеваниями, затрагивающими эндокринную систему, почки или сердце, следует избегать абрикосов. Хотя абрикосы являются питательными фруктами, рекомендуется не злоупотреблять ими, а вместо этого потреблять оптимальное количество 200-300 граммов в день.
«В свежих и сушеных плодах абрикоса содержится множество полезных веществ, в том числе витамины В, С, Е, К, никотиновая кислота, такие микроэлементы, как магний, кальций, калий, железо, йод, фосфор, а также органические кислоты, такие как лимонная, янтарная и яблочная кислоты. Абрикосы также содержат глюкозу, сахарозу, фруктозу, дубильные вещества, пектин, флавоноиды и клетчатку", - добавила врач.
Всего 100 граммов абрикоса могут восполнить 70% суточной потребности организма в калии.
Кроме того, врач уточнил, что абрикосы улучшают работу кишечника, усиливают процессы кроветворения, укрепляют стенки сосудов, оказывают тонизирующее действие, действуют как антиоксидант.
Однако очень важно не злоупотреблять этими фруктами. Семена абрикоса содержат амигдалин, который служит источником синильной кислоты — органического яда. Проглатывание больших количеств амигдалина может привести к отравлению.
Хотя косточки абрикоса съедобны в умеренных количествах, их следует полностью избегать лицам с индивидуальной непереносимостью, обостренными желудочно-кишечными заболеваниями, а также детям и беременным женщинам.