Холодные супы, такие как окрошка и гаспачо, сохраняют больше витаминов, чем горячие, но подходят не всем, диетолог Ирина Лялина.
Лялина пояснила, что холодные супы содержат свежие овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, благодаря чему сохраняется большое количество витаминов и минералов. Они низкокалорийны и эффективно утоляют жажду. Однако она предупредила, что не всем следует их употреблять.
Например, людям с заболеваниями почек не рекомендуются сильно соленые холодные супы. Во время простуды употребление холодных супов может вызвать дополнительный стресс для организма и потенциально ухудшить состояние. "Для людей с гастритом, язвенной болезнью, панкреатитом и другими желудочно-кишечными заболеваниями холодные блюда могут вызывать дискомфорт и раздражать слизистую желудка", - предупредила специалист.