Джем не является значимым источником витаминов и минералов, поскольку его питательные вещества не соответствуют суточной потребности, а многие полезные вещества теряются во время приготовления. Об этом в среду, 14 августа, рассказала кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории иммунологии Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищевых продуктов Татьяна Солнцева.
«Витамин С полностью разрушается при приготовлении пищи. Однако более устойчивые витамины, такие как витамины группы В и бета-каротиноиды, которые присутствуют в темных, оранжевых и красных ягодах, таких как облепиха, клубника, черника, остаются. В состав джема также входят органические кислоты, в том числе салициловая кислота, поэтому малиновое варенье часто используют как средство от простуды — салициловая кислота по сути является аспирином», — объяснила Солнцева.
Несмотря на эти свойства, Солнцева отметила, что варенье все равно считается вредным из-за высокого содержания сахара, а углеводы составляют почти 70% его состава. Однако если выбирать между тортом и джемом, то последний вариант будет лучшим.
Диетолог также упомянула, что джем не рекомендуется людям с диабетом или желудочно-кишечными заболеваниями. Она подчеркнула, что такие ягоды, как малина, клубника и черника, содержат больше всего питательных веществ, которые сохраняются при приготовлении, что делает их лучшим выбором для джема.