Необходимое количество потребления яиц зависит от нескольких факторов, считает Нурия Дианова, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» и специалист по питанию, гастроэнтерологии, гепатологии и пищевому поведению.
«Для рекомендаций по лечебному питанию в России рекомендуемая суточная норма потребления составляет половину яйца, то есть одно целое яйцо через день. Это стандарт в больничных условиях. Для общего здорового населения норма немного выше», — объяснила Дианова.
Яйца являются отличным источником белка и полезных жиров, содержащих холестерин, лецитин и витамины A, D и E. «Яйца содержат все необходимые питательные вещества, поскольку они по сути являются началом жизни», — отметила она.
Однако врач предостерегла от неограниченного потребления яиц. «Яичный желток — мощный желчегонный стимулятор, который может вызвать проблемы у людей с проблемами желчного пузыря или у тех, кому удалили желчный пузырь, что приводит к сильной боли. Аналогичная осторожность касается людей с камнями в почках», — заявила она.
Она подчеркнула важность сбалансированной диеты, посоветовав не полагаться исключительно на яйца для питания. «Каждый прием пищи должен быть сбалансированным; употребление только яиц не является ни разумным, ни сбалансированным», — заключила Дианова.