Употребление сырого мяса и рыбы может привести к заражению паразитами и другим рискам для здоровья, предупреждает врач. Речь идёт о таких блюдах, как тартар, севиче, строганина и суши. Их употребление может подвергнуть людей заражению паразитами и другим осложнениям для здоровья, считает эндокринолог и диетолог Дарья Пронина.
Пронина подчеркнула, что предполагаемые преимущества сырой рыбы или мяса перевешиваются рисками. Она указала, что в регионах, где сырые блюда являются традиционной частью рациона, таких как Якутия и Чукотка, здоровье местного населения не намного лучше, чем в других районах. Однако, как она объяснила, заражение глистами в этих регионах встречается гораздо чаще.
Врач объяснила это тем, что более 90 процентов дикой морской и пресноводной рыбы являются переносчиками паразитов. Хотя не все паразиты могут заразить человека, многие из них представляют серьезную опасность для здоровья. «Рыбы семейства карповых, такие как плотва, карп, жерех и красноперка, могут содержать личинки паразитических червей, которые вызывают опасное заболевание под названием описторхоз», — предупредила Пронина.
Она отметила, что осетр, особенно выращенные на фермах виды, являются одной из самых безопасных рыб для употребления в сыром виде. Свежее филе стерляди или осетра, полученное от надежных поставщиков и замороженное сразу после вылова, считается наименее опасным для употребления в сыром виде.
Помимо паразитов, Пронина предупредила, что сырое мясо может содержать вредные бактерии, такие как сальмонелла, клостридии, листерии, кампилобактер и кишечная палочка. Эти патогены могут вызывать пищевое отравление с такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, боли в животе и лихорадка, которые могут появиться в течение 24 часов и сохраняться до недели.
Врач также подчеркнул, что сырая рыба и мясо особенно опасны для уязвимых групп. Дети, чья иммунная система еще развивается, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом подвергаются большему риску и должны избегать этих продуктов.