Зависимость от сладкого можно сравнить с зависимостью от алкоголя, никотина или наркотиков, считает эндокринолог Юргита Вараева. Она поделилась стратегиями снижения тяги к сладкому. Вараева рекомендует включать в свой рацион крупы, зерновые, цельнозерновой хлеб и каши, так как эти продукты богаты полезными, медленно усваиваемыми углеводами. В отличие от сладких закусок, которые быстро усваиваются, эти сложные углеводы расщепляются постепенно, что приводит к более стабильному повышению уровня глюкозы в крови с течением времени. Внезапное падение уровня глюкозы — основного источника энергии организма — подает сигнал о голоде в мозг, вызывая тягу к сладкому, объяснила Вараева.
Она также предложила добавлять в пищу фрукты и ягоды. Хотя они содержат натуральные сахара, они также наполнены антиоксидантами, пищевыми волокнами, витаминами и другими полезными питательными веществами. Кроме того, рыба, птица и некоторые виды сыра могут служить альтернативой сладким лакомствам, поскольку они содержат тирозин, аминокислоту, которая помогает повысить уровень эндорфинов — гормона «хорошего самочувствия».
Другие продукты, которые могут помочь обуздать тягу к сладкому, включают темный шоколад и соевые продукты с киноа. Вараева отметила, что эти продукты содержат N-ацетилцистеин, соединение, которое может уменьшить тягу к сладкому.