Диетолог Елена Соломатина подчеркнула многочисленные преимущества печени трески для здоровья, назвав ее суперфудом. По словам Соломатиной, печень трески богата жирными кислотами омега-3, необходимыми для профилактики атеросклероза и уменьшения воспаления, которые связаны с дегенеративными заболеваниями и некоторыми видами рака.
«Печень трески богата витамином D, которого не хватает 60–90 % людей в зависимости от того, где они живут», — отметила Соломатина. «Одна банка печени трески может обеспечить семью достаточным количеством витамина D для поддержания здоровья иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем».
Диетолог также указала на витамин А в печени трески, который играет ключевую роль в иммунитете, здоровье кожи и прочности слизистых оболочек — первой линии защиты организма от вирусов. Кроме того, печень трески является хорошим источником витаминов группы B, поддерживающих нервную систему и метаболизм печени. Соломатина посоветовала сочетать эту богатую питательными веществами пищу с некрахмалистыми овощами, чтобы сбалансировать ее высокое содержание жиров.