По словам диетолога Аллы Порхун, витамины и антиоксиданты играют решающую роль в профилактике сезонных заболеваний и содействии восстановлению в холодные месяцы. Она выделила несколько фруктов, которые могут помочь укрепить иммунную систему в это время.
Порхун рекомендовала включать в ежедневный рацион цитрусовые, такие как апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты. Эти фрукты, богатые витамином С, усиливают иммунную функцию и стимулируют выработку коллагена, который помогает восстанавливать ткани и укрепляет слизистые оболочки, затрудняя проникновение инфекций в организм.
Еще одним прекрасным источником витамина С является киви, который также содержит антиоксиданты и клетчатку, необходимые для поддержания здоровой микробиоты кишечника — ключевого фактора иммунного здоровья.
Гранат, известный своими противовоспалительными и улучшающими кровообращение свойствами, — еще один фрукт, который она посоветовала. Он содержит полифенолы с противовирусным действием.
Бананы, яблоки и хурма также были отмечены за их пользу в борьбе с простудными заболеваниями. Бананы, богатые калием, помогают поддерживать баланс жидкости в организме, особенно при лихорадке. Яблоки с высоким содержанием пектина поддерживают здоровое пищеварение, что положительно влияет на иммунный ответ. Между тем, хурма оказывает противовоспалительное и сосудоукрепляющее действие благодаря содержанию в ней витаминов A, C, P, а также йода и магния.