Мандарины — популярный атрибут празднования Нового года, но их потенциал вызывать аллергию означает, что их следует употреблять в умеренных количествах, предупреждает Людмила Лапа, аллерголог и генеральный директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходоновой.
Эксперт подчеркнула важность контроля порций, особенно у детей. «При введении мандаринов детям крайне важно делать это постепенно — начать с одного ломтика, затем с двух и увеличивать со временем, позволяя иммунной системе адаптироваться и избежать развития непереносимости», — объяснила она.
Она отметила, что чрезмерное употребление мандаринов и апельсинов во время праздников может перегрузить организм. «Крупные, тяжелые молекулы от переедания не полностью перерабатываются организмом. Вместо этого они накапливаются, побуждая иммунную систему реагировать, вырабатывая большое количество антител, что может привести к аллергическим реакциям», — отмечает специалист.
Аллерголог также отметил, что переедание любой пищи, не только цитрусовых, может спровоцировать аллергию или непереносимость, поскольку организму сложно справиться с избыточным потреблением.