Врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова предостерегла россиян от чрезмерного увлечения шашлыками из красного мяса в майские праздники. Об этом она рассказала в интервью, опубликованном 25 апреля.
Специалист отметила, что жареное на открытом огне мясо, особенно с обугленными участками, содержит канцерогены, способные навредить организму. Красное мясо и переработанные продукты, вроде сосисок, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому на пикнике лучше выбирать курицу, индейку или рыбу.
По словам Диановой, в идеале состав тарелки на праздничной трапезе должен включать: 25% мяса, 25% углеводов (например, картофель или хлеб) и 50% овощей и зелени.
Также диетолог рекомендовала отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, чтобы избежать избытка трансжиров, и не превышать порцию — по её словам, безопасным количеством считается один шампур мяса.