
Позитивная и безопасная школьная среда напрямую влияет на уровень физической активности у детей. Об этом говорится в исследовании Университета Джорджии, опубликованном 15 октября.
Как показали данные опроса более 685 тыс. школьников в возрасте от 11 до 17 лет, учащиеся, которые чувствуют себя в школе защищенно и получают поддержку от сверстников и взрослых, чаще ведут активный образ жизни. В одном случае из пяти они увеличивали уровень физической активности с возрастом, занимаясь спортом не менее четырех–пяти раз в неделю.
Ученые изучали восемь аспектов школьного климата — от чувства принадлежности и культурной приемлемости до физической среды и безопасности. Результаты показали, что дети, ощущавшие дискомфорт или небезопасность, реже занимались спортом.
«Мы видим, что позитивная школьная атмосфера не только поддерживает успеваемость, но и способствует принятию здоровых решений», — отметил ведущий автор исследования, докторант по эпидемиологии Биплав Тивари.
Согласно данным, уровень активности снижался с возрастом, особенно среди девочек — они на 17% реже, чем мальчики, сообщали о регулярных занятиях спортом в старших классах.
«Подростковый возраст — ключевой период, когда формируются привычки на всю жизнь. Школа может стать мощным инструментом для укрепления здоровья и профилактики хронических заболеваний», — подчеркнула соавтор исследования, доцент Джанани Раджбхандари.
Эксперты считают, что создание поддерживающей школьной среды должно стать одной из приоритетных мер по укреплению здоровья будущего поколения.