Врач-диетолог Елена Соломатина делится ценными советами по разнообразию рациона в зимний период, особенно в период сильных морозов. Соломатина рекомендует включать в зимний рацион более тяжелые продукты, которые дольше перевариваются. Сюда входят бульоны (не обязательно жирные), запеченные или тушеные гарниры, каши, цельнозерновой хлеб. Диетолог предлагает включать в цельнозерновой хлеб ограниченное количество сала (не более 30 г). Не забудьте приправить еду такими ингредиентами, как имбирь и перец.
Зимой очень важно соблюдать правильный питьевой режим: Соломатина предлагает теплые морсы из клюквы, облепихи, брусники и травяные чаи. На десерт рассмотрите запеченные груши или яблоки. Соломатина также рекомендует какао с ванилью или корицей как успокаивающий напиток для борьбы с сезонной хандрой.
Крайне важно избегать обжигающих напитков, поскольку они могут повредить слизистые оболочки. Кроме того, Соломатина не советует употреблять горячий чай с медом непосредственно перед выходом на улицу.
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, всегда полезно проконсультироваться со специалистом для получения индивидуального совета.