Гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко развенчала распространенный миф о яйцах, предостерегая от употребления яичной скорлупы как средства от дефицита кальция. Она подчеркнула потенциальные риски для здоровья, связанные с такой практикой.
Тимощенко подчеркнула, что в прошлом измельченную яичную скорлупу часто рекомендовали людям, в том числе детям, беременным женщинам и кормящим матерям, как средство восполнения дефицита кальция. Однако она уточнила, что сейчас такой подход считается неэффективным. Карбонат кальция, присутствующий в яичной скорлупе, хуже усваивается организмом по сравнению с цитратом кальция.
Более того, Тимощенко предупредила о повышенном риске заражения, связанного с употреблением яичной скорлупы из-за неправильной обработки. Следовательно, по той же причине она посоветовала воздержаться от употребления сырых яиц. Доктор выступал за альтернативные, более безопасные методы решения проблемы дефицита кальция, такие как включение в рацион молочных продуктов, таких как твердые сыры, или использование пищевых добавок.