Диетолог Наталья Денисова развенчивает распространенное заблуждение о правильном питании, подчеркивая, что не существует продуктов, изначально несовместимых друг с другом.
Денисова утверждает, что пищеварительная система человека способна перерабатывать широкий спектр продуктов одновременно без побочных эффектов. Однако она предупреждает, что, хотя эксперименты со вкусами допустимы, не все комбинации могут быть приемлемыми. Например, хотя рыба в сочетании с молоком может не понравиться большинству россиян, это обычная диетическая практика в скандинавских странах, где ее часто едят вместе, часто в виде ухи.
Симптомы непереносимости, отмечает Денисова, обычно связаны с желудочно-кишечными расстройствами, а не с конкретными сочетаниями продуктов. Она подчеркивает постоянную потребность в разнообразных питательных веществах, поскольку метаболические процессы в организме продолжаются.
Хотя все продукты совместимы, Денисова признает, что некоторые комбинации приносят больше питательной пользы, чем другие. Например, она подчеркивает синергизм между мясом и зеленью, отмечая, что витамин С улучшает усвоение железа, которое в изобилии содержится в красном мясе.
С другой стороны, Денисова не советует сочетать кофе или чай с молоком из-за танинов в кофеине, которые препятствуют усвоению кальция и других минералов, богатых молоком. Аналогичным образом она отмечает, что семена льна, тыквы и некоторые злаки могут оказывать аналогичный ингибирующий эффект. Тем не менее, Денисова заверяет, что строгих запретов нет, и призывает людей без лишнего беспокойства наслаждаться любимыми сочетаниями еды и напитков.