Диетолог и эндокринолог Наталья Лазуренко предупредила, что употребление добавленного сахара может ускорить процесс старения, даже если рацион в остальном сбалансирован.
Она сослалась на недавнее исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета, которое показало, что добавленный сахар в обработанных пищевых продуктах — сахара, которые не добавляются потребителем — значительно увеличивает риск преждевременного старения. Лазуренко объяснила, что виновником является процесс гликирования, при котором сахара в организме связываются с белками и жирами, образуя вредные конечные продукты гликирования.
«Продукты гликирования накапливаются в тканях и оказывают токсическое воздействие на клетки, что приводит к окислительному стрессу, хроническому воспалению и ускоренному старению. Этот процесс также запускает незапрограммированную гибель клеток», — заявила Лазуренко.
По словам Лазуренко, гликирование является основным фактором развития возрастных «болезней цивилизации», таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, включая атеросклероз. Чтобы снизить риск преждевременного старения, она посоветовала сократить потребление простых углеводов и сахаров и увеличить потребление продуктов, богатых клетчаткой, нерастворимой клетчаткой, отрубями, цельными зернами и антиоксидантами. Кроме того, она призвала потребителей внимательно читать этикетки продуктов, отметив, что первыми в списке указаны ингредиенты, которые присутствуют в наибольшем количестве, к которым часто относятся сахар, фруктоза и другие «натуральные сахара» в продуктах с добавлением сахара.