Эндокринолог и доктор медицинских наук Зухра Павлова определила частые колебания уровня сахара в крови как тонкий, но существенный фактор, способствующий старению мозга. Павлова объяснила, что такие колебания могут со временем ускорить снижение когнитивных способностей.
Она подчеркнула, что поддержание сбалансированного уровня сахара в крови с помощью здорового питания может помочь замедлить этот процесс. Павлова особенно рекомендовала средиземноморскую диету, которая, как она объяснила, включает основные элементы сбалансированного питания: высокое потребление овощей и фруктов, ненасыщенных жиров и ограниченное количество алкоголя, красного мяса и обработанных сахаров. «Особенно полезны зеленые листовые овощи, богатые полифенолами», — отметила она.
Кроме того, Павлова упомянула, что зеленый чай и бурые водоросли (вакаме) эффективны для стабилизации уровня глюкозы. Она также пояснила, что нет необходимости полностью исключать сахар из рациона. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, здоровый человек, потребляющий около 2000 калорий в день, может безопасно употреблять до 50 граммов сахара, хотя она посоветовала, чтобы большая часть этого количества поступала из натуральных сахаров, содержащихся в повседневной пище.