
Хотя завтрак помогает разбудить организм, стабилизировать уровень сахара в крови и повысить работу мозга после ночного отдыха, заставлять себя есть по утрам не нужно. Об этом заявила эндокринолог и терапевт Дарья Пронина.
«Не стоит заставлять себя завтракать. Вместо этого выпейте воды, сделайте легкую разминку, и в течение часа-двух ваше тело естественным образом подаст сигнал о голоде. Если вы чувствуете себя хорошо без завтрака, не зацикливаетесь на еде до обеда и не переедаете в течение дня, то пропуск завтрака вполне допустим», — пояснила Пронина.
Она отметила, что отсутствие утреннего аппетита может быть связано с высоким уровнем кортизола — так называемого «гормона пробуждения», который запускает выброс глюкозы из печени, создавая ложное чувство сытости. В то же время грелин, «гормон голода», остается неактивным.
Кроме того, Пронина предположила, что у некоторых людей может просто быть более поздний пик уровня энергии, что делает их естественным голодом ближе к полудню. Плотный ужин накануне вечером также может подавить утренний голод.
Для оптимального питания она рекомендовала есть три-четыре раза в день с интервалом в 3-5 часов. Она также посоветовала как жаворонкам, так и совам придерживаться постоянного графика питания, чтобы снизить нагрузку на организм.
Что касается состава завтрака, Пронина предложила сбалансированный подход, следуя методу «тарелки охранника»: мысленно разделить тарелку размером 22-23 см на четыре части — половину заполнить клетчаткой, а другую половину разделить между белками, сложными углеводами и полезными жирами. Она предостерегла от начала дня со сладкого кофе и выпечки, так как быстрые углеводы обеспечивают временный всплеск энергии, но могут привести к усталости вскоре после этого.