Суна Исакова, которая является врачом-онкологом, рассказала о том, что испорченные продукты могут не просто навредить здоровью организма, но и спровоцировать развитие рака. Это связано с тем, что данные продукты подвергаются воздействию опасных микроорганизмов.
Плесневые грибы рода Аспергиллюс вырабатывают афлатоксин, который влияет на печень как канцероген. Данное соединение содержится в зерновых культурах, а также в арахисе, орехах и молоке, которое получено от коровы, которые в свою очередь питались некачественным зерном.
Попав в печень, данный токсин приводит к повреждению ДНК печеночных клеток, а также провоцирует мутации, которые в свою очередь приводят к развитию опухоли, а в случае острой интоксикации ситуация может привести к смерти. При этом уточняется, что продукты могут заражаться такими плесневыми грибами как до, также во время и после уборки урожая. Обычно споры грибов переносятся насекомыми грызунами и птицами.
По словам специалиста, снизить риск заражения афлатоксинами можно только посредством разнообразия своего рациона питания. Также он отмечает, что другие виды плесени не обладают подобным канцерогенным воздействием, однако употребление в пищу продуктов, зараженных любыми другими видами плесени, также опасно для здоровья.