Врач-диетолог Елена Мотова поделилась своим мнением о том, необходимо ли замачивать орехи перед употреблением. По её мнению, это бессмысленно и даже опасно.
Специалист объясняет, что если замачивать орехи при комнатной температуре, то во влажной среде могут размножаться патогенные бактерии. Однако перед тем как употреблять в пищу орехи, их всё же нужно очистить. На поверхности продукта могут быть такие паразиты, как сальмонеллы, листерии, плесневые грибы или же вирусы. Распознать их наличие или отсутствие по внешнему виду запаху или вкусу - невозможно.
Несмотря на то, приобретены орехи на развес или же в упаковке, перед употреблением их необходимо помыть, после чего обжарить. Также можно термически обработать продукт в духовке, в сушилке или в микроволновой печи.
Если миндаль без скорлупы, но в оболочке, перед употреблением его нужно бланшировать в кипятке, чтобы избавиться от шкурки. Специалист также порекомендовала ни в коем случае не употреблять в пищу орехи с прогорклым вкусом или запахом, а также со следами плесени или другими признаками испорченности.