Поскольку зима накрывает нас недостатком солнечного света, ее влияние на внутренние биологические часы, неразрывно связанные с продолжительностью светового дня, становится решающим фактором, предупреждает Анастасия Анохина, диетолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России.
Сложная взаимосвязь между воздействием солнечного света и сном подчеркивается тем фактом, что важные гормоны, имеющие решающее значение для благополучия — мелатонин, соматотропин (гормон роста), серотонин (гормон счастья), кортизол (гормон стресса) и другие — неразрывно связаны с качество и продолжительность сна. Эти гормоны играют ключевую роль, влияя на уровень активности человека, жизненный тонус, иммунитет и общее настроение.
Анохина подчеркивает важность соблюдения постоянного режима сна, рекомендуя зимой спать не менее шести-восьми часов — немного дольше, чем летняя норма. Это, по ее мнению, способствует более плавной адаптации организма к зимнему сезону.
В поисках решения в холодные месяцы Анохина выступает за выбор диеты, богатой аминокислотой триптофаном, которая содержится в таких источниках, как белый сыр, соя, жирная рыба, овсянка, семена подсолнечника и семена кунжута. Кроме того, она советует обратить внимание на уровень витамина D и включить в свой рацион полезные для зимы продукты, такие как мандарины, цветная капуста, брюссельская капуста, различные корнеплоды, хурма и авокадо.
Поощряя физическую активность, она напоминает нам о красоте зимнего воздуха, подчеркивая его положительное влияние на общее состояние здоровья. Поскольку это время года бросает нам свои уникальные вызовы, осознанный подход к сну, питанию и движению становится первостепенным для поддержания сбалансированного и устойчивого благополучия.