
Сырокопчёная колбаса, несмотря на популярность, может нанести серьёзный вред здоровью. Об этом рассказала гастроэнтеролог, диетолог и специалист по пищевому поведению Нурия Дианова.
По словам врача, насыщенный вкус этого продукта формирует привычку к чрезмерно солёной и концентрированной пище, что способствует снижению чувствительности вкусовых рецепторов. Впоследствии это приводит к тому, что человек всё чаще выбирает продукты с ярко выраженным вкусом, отказываясь от более полезной натуральной еды.
Дианова подчеркнула, что сырокопчёную колбасу нельзя считать полноценным мясным продуктом, равноценным, например, рыбе или курице. Она содержит множество добавок и отличается высоким содержанием соли и жиров.
Одним из возможных последствий регулярного потребления такой колбасы врач назвала развитие мочекаменной болезни. «Яркий, концентрированный вкус сбивает естественные регуляторные механизмы организма, в результате чего формируются камни», — пояснила диетолог.
Специалист также отметила, что чрезмерное потребление промышленно обработанных продуктов с выраженным вкусом со временем приводит к тому, что вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, что делает человека менее восприимчивым к вкусам натуральной пищи.