Согласно многочисленным исследованиям диетологов известно, что люди, которые плотно завтракают реже страдают от лишнего веса. Они не имеют склонности к перееданию в течение всего дня, а также менее подвержены развитию сахарного диабета.
Уже давно многие диетологи говорят о том, что именно первый прием пищи играет большую роль для организма. Именно благодаря ему в организме происходит запуск обменных процессов. Также известно, что организм тяжело переносит большие перерывы между приемами пищи. Например, между ужином и следующим приёмом пищи проходит более 12 часов, то возрастает риск развития сахарного диабета, а также появления нарушений в работе метаболической системы.
Это основано на том, что прием пищи неизбежно приводит к повышению уровня сахара в крови, а последствием этого является выброс инсулина. Также выброс инсулина происходит сразу же после пробуждения, однако если человек придерживается какой-то конкретной диеты, это уместно. Но если же инсулин регулярно вырабатывается до того, как человек по завтракает, а пища так и не поступает в организм, это приводит к развитию инсулин резистентности. Это также говорит о том, что нельзя начинать свой день с употребления сладостей, так как в таком случае произойдет резкое повышение уровня сахара.
Несмотря на то, что завтрак является действительно лучшим временем для употребления быстрых углеводов, так как энергию потратить удастся в течение дня за очень быстрое время, не стоит выбирать на завтрак быстрые углеводы. Лучше выбрать белковые продукты или продукты богатые клетчаткой и только потом можно позволить себе в небольшом количестве сладости. Таким образом всасывание глюкозы замедляется и это помогает избежать резкого скачка сахара.