Гастроэнтеролог Елена Грек рассказала о вреде и пользе картофеля, а также назвала наиболее вредное блюдо из данного продукта.
Специалист напоминает, что картофель полезен, за счёт содержания в себе витамина С, витаминов группы В, а также других полезных микроэлементов. Однако влияние картофеля на организм зависит от того, как именно приготовлен продукт.
Жаренный картофель наиболее вредный для здоровья продукт. За счёт данного способа приготовления продукт становится более калорийным. Кроме того масло, которое используется для жарки картофеля, выделяет канцерогены при жарке. Они оказывают негативное влияние на нервную систему человека, а также значительно повышают риск развития онкологических заболеваний.
Картофельное пюре также нельзя отнести к полезным блюдам. Процесс растирания картофеля приводит к тому, что пищевые волокна разрушаются. Это приводит к высвобождению крахмала, что повышает гликемический индекс готового блюда. Данный процесс может спровоцировать резкий рост сахара в крови у человека.