Диетолог и нутрициолог Дмитрий Семирядов объясняет, что переедание часто вызвано эмоциональным, а не физическим голодом. Он обозначил несколько основных причин чрезмерной тяги к еде.
Семирядов отметил, что любовь к вкусной еде совершенно естественна, поскольку возникла из-за исторической борьбы человечества с голодом. Даже во времена изобилия пищи наш мозг все равно ищет высококалорийные и вкусные варианты.
Он подчеркнул, что стресс и усталость являются существенными триггерами переедания. Длительное эмоциональное расстройство и недостаток сна могут привести к повышенной тяге к сладкой, соленой или жирной пище. «Когда человек обращается к еде за утешением во время стресса, это может быстро стать привычной реакцией, усиливая аппетит в нервных ситуациях», — объяснил он.
Факторы окружающей среды также играют роль в формировании пищевых привычек, особенно когда еда используется для развлечения или отвлечения. Генетика также может влиять на аппетит, но Семирядов заверил, что люди могут управлять генетической склонностью к ожирению с помощью осознанного питания. Наконец, он указал, что определенные проблемы со здоровьем, такие как дефицит витаминов или низкий уровень эстрогена, могут способствовать возникновению пищевых пристрастий.