Некоторые продукты могут представлять опасность, если их разогревать в микроволновой печи, объясняет диетолог и кандидат медицинских наук Римма Моисенко.
Использование микроволнового излучения для разогрева пищи может изменить химические свойства жиров. Моисенко подчеркивает, что микроволны используют волны, которые взаимодействуют с молекулами, потенциально изменяя структуру жиров, превращая натуральные жиры в трансжиры. Продукты, содержащие жиры, например молоко, лучше нагревать на электрической или газовой плите, чтобы избежать такого превращения.
Трансжиры известны своим вредным воздействием на здоровье. Разогрев пищи в микроволновой печи, особенно продуктов, уже содержащих трансжиры (например, фаст-фуд), может еще больше усугубить опасность, потенциально превращая их в токсичную форму.
Она предупреждает, что повторный разогрев продуктов в микроволновой печи может быть особенно опасным, поскольку приводит к разрушению молекул белков, углеводов и жиров, что приводит к потере питательной ценности пищи.